Упражнения на развитие мелкой моторики
- Ладушки-ладошки.
- Мягкие лапки, а в лапках-цап-царапки. Сначала ручки в кулачках, попеременно двигаются, потом — «выпускают коготки — разжимают кулачки и напрягают пальчики).
- Колобок. «Мы катаем колобок, как катаем мы клубок, а теперь на этой ручке мы катаем колобок» — ладошки как бы раскатывают колобок.
- Фонарики. «Мы фонарики зажжем, а потом гулять пойдем, вот фонарики сверкают, нам дорожки освящают» — дети держат кулачки над головой, попеременно разжимая их — разносторонние движения кистями рук.
- Сорока-белобока. Пересчет пальчиков — пальчиковая гимнастика.
- Капуста. «Мы капусту рубим-рубим, мы капусту режем-режем, мы капусту солим-солим, мы капусту жмем-жмем, мы морковку трем-трем (все движения разносторонние).
Упражнения для детей 3-5 лет
- «Фонарики».
- «По реке плывет кораблик».
- «Шла купаться черепаха».
- «Вышли пальцы танцевать»: 1-2-3-4-5 — вышли пальцы танцевать! Большой пустился в пляс (большие пальцы рук двигаются вокруг друг друга), указательный — вприпляс (указательные пальцы соединяются), средний пальчик — поклонился (кланяются), безымянный — притаился (безымянный палец правой руки прячется в кулачке левой руки), а мизинец-молодец — цепь сомкнул (мизинцы соединяются и руки сцепляются), как же пальцам танцевать? Надо цепь нам разорвать! (дети разъединяют руки).
- «Музыканты»: «Постучу по барабану — 1-2-3-4-5 (дети изображают игру на барабане), а потом сыграю маме («играют на пианино»), очень весело играть, я на дудочке играю (изображают игру на дудке), всех ребяток забавляю!».
Упражнения для детей 5-6 лет
- Лягушка. Разносторонние движения: на столе — одна кисть в кулаке, другая — разжата, попеременные движения: «Мы — веселые лягушки, мы — лягушки-попрыгушки, вместе весело играем, всех ребяток забавляем!».
- Лезгинка. Кулак одной руки повернут лицом к ребенку — вторая кисть развернута к кулаку и пальцы, как бы врезаются в кулак — попеременная смена движений кистей (упражнение из нейропсихологической коррекции А. Семенович);
- Кулак-ребро-ладонь и др.
Игры на развитие общей моторики направлены на регуляцию мышечного тонуса. Общий принцип этих упражнений — сильное напряжение с последующим их расслаблением:
- Растяжки —линейные и боковые: «Струночка», «Звездочка».
- Игра «Огонь и лед» — дети лежат на спине: «Огонь» — руки и ноги изображают пламя огня; «лед» — застывают.
- Игра «Солдат».
- Игра «Карандаш-кисточка»: карандаш — вытягивают руки вперед — напрягают руки; кисточка — расслабляют руки, кисти мягко двигаются.
- Игра «Холодно-жарко»: холодно — дети «дрожат», напрягая руки и тело; жарко — все расслабляются, руки свободно повисают.
Дети очень любят эти игры, так как они снимают мышечное напряжение, зажимы, помогают расслабиться и готовы играть в них на каждом занятии. О чем это говорит?
Дети по большей части напряжены, не могут отреагировать свои эмоции, расслабиться. Это касается в большинстве своем тревожных детей, а их количество с каждым годом возрастает.
Второй вид упражнений и игр — на развитие крупной моторики, формирования реципрокного, то есть разностороннего взаимодействия, на развитие межполушарного взаимодействия, которое ответственно за развитие речи, мышления, памяти и внимания.
- Ползание на животе. Медленно — для развития межполушарного взаимодействия, самоконтроля, снижения импульсивности);
- Кошечка. Ползание на коленях и локтях (развитие межполушарного взаимодействия).
А также упражнение «Мозговая гимнастика», это любые разносторонние движения руками, кистями, ногами:
- Ухо-нос. Одна рука держится за нос, другая — за ухо; хлопок — смена движения.
- Голова-живот. Одна рука гладит живот, другая — голову; хлопок — смена движения.
- Спина-плечо. Одна рука — за спиной, другая — на плече; хлопок — смена движения.
- Лезгинка и многие другие.
Если в день хотя бы 5-10 мин. проводить игры на развитие мелкой моторики, разносторонние движения, упражнения на напряжение и расслабление — мы очень поможем детям в развитии как интеллектуальной сферы, так и эмоциональной, предупредим такие явления, как мышечные зажимы, снизим тревожность и др.